德语系召开学科建设研讨会并正式启动校重点学科建设项目

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:574

1月20日,德语系全体教职工会聚一堂,召开系学科建设暨科研报告会,总结交流2007年学科建设和科研成果,展望制定2008年学科建设各方面的计划和目标。会议由德语系党总支书记费国强主持。

会上,德语系主任卫茂平教授首先回顾了德语系本学期本科教学和期末工作。他指出,本学期德语系严格遵守教务处各项工作日程安排,圆满完成了松江校区的教学和各科目考试及讲评工作。随后,卫茂平总结了德语系一年来的科研工作。2007年度全系教师发表译著5部,其中学术译著4部,小说1部;德语专业教师发表论文16篇,其中国内核心期刊登载4篇,国外发表德语论文4篇,非德语专业教师发表论文4篇;合作出版德语教材2部;另有合著、编著、译文等作品若干,成果斐然。

卫茂平指出,在学校大力推进科研强校的发展战略下,德语语言文学被学校确立为上外校级重点学科,这对全系上下是极大的鼓励,也是学校对德语系多年来教学科研工作的肯定。全系教职工要把握这一机遇和挑战,积极进取,开拓创新,在为期三年的重点学科培育期内,朝着上海市及国家级重点学科的目标努力。为此,自下学期起,德语系在学科建设方面将有一系列举措:学科点目前设置的三个专业方向“中德文学交流关系研究”、“现当代德国文学和文学理论研究”及“德语语言与文化研究”将开始相对独立的展开工作;依托本系德语文学研究方向的较强实力成立“德语文学研究中心”;推进“日耳曼学研究文丛”的学术专著及论文集的出版工作,鼓励青年教师申报科研项目;积极开展对外交流合作,邀请德语作家、文学批评家等国内外专家学者前来讲学,组织国内国际学术会议;完善系资料室的图书编目工作,通过各种渠道扩充藏书量,更好的为教学科研提供文献资料;鼓励并支持青年教师在三年重点项目培育期内全部攻读完博士学位。此外,在校党委的重视和支持下,德语系将继续把与德国拜罗伊特大学合作的德语经济学专业做大、做强、做精,培养更多国际化专业人才。同时,德语系还将大力强调本科教学质量,加强日常教学中经验和问题的交流总结,培养基础扎实的专业学生,为社会和学术研究输送人才。

在本次会议上,每位教师还概要介绍了为2007年度系科研报告会提交的论文,汇报了目前从事的教学科研工作的内容及现状,以及下一步的计划。论文涉及德语文学、文化、历史、语言、语法研究等领域,其中不少论文在会上引起了热烈的交流讨论。

此次学科建设暨科研报告会标志着德语语言文学专业作为我校十一五重点项目培育进程的正式启动,也是德语专业学科建设的一个崭新起点。德语系将继续秉承“以科研带动教学”的理念,进一步发挥优势、挖掘潜力,为上外的整体发展和我国德语语言文学研究和教学做出更大贡献。