德语系举行“学习实践科学发展观”知识竞赛

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:660

2009年3月30日晚6点,德语系全体学生党员及入党积极分子济济一堂,举行“坚持科学发展观,共谱和谐新篇章”德语系科学发展观知识竞赛。参加本次知识竞赛的领导和嘉宾有校学生处蒙象飞老师、校团委田昊罡老师、德语系党总支书记费国强老师、德语系辅导员刘燕、张翼老师。
首先由校团委田昊罡老师致辞,田老师对德语系的学生党建工作给予很高的评价,他认为,德语系向来以学生党建为主要抓手,造就了许多品牌项目,比如党史知识竞赛、十七大双学朗诵比赛等,这些融知识性和趣味性为一体的活动对于学生的成长有很大的帮助。同时,田老师也希望德语系能秉承创新精神,运用多种形式,结合学生特点,在深入开展学习科学发展观活动中,真正让学生党员和入党积极分子受到深刻的教育。
本次科学发展观知识竞赛有德语系4支参赛队参加,分为两个阶段进行。第一阶段分别以选择题、是非题、文字描述题、图片描述题形式,围绕科学发展观的有关知识进行作答。在这一环节的比赛中,同学们快速、精准的回答引来了嘉宾及观众的阵阵掌声,体现出了德语系的学生党员和同学们在本次“学习和实践科学发展观”活动中的阶段性成果。
第一阶段比赛结束后,校学生处蒙象飞老师对本次知识竞赛给出了中肯的评价。蒙老师说,在校党委领导下和校“学习实践科学发展观”学生工作组的指导下,学生党员深入开展学习和实践科学发展观的活动应该以自学、集中学习、讲座、社会实践、志愿服务和知识竞赛等形式展开,而知识竞赛正是大学生开展学习实践科学发展观的好载体,能使同学们对科学发展观的内涵有更加深入的理解。
第二阶段的比赛由第一阶段中胜出的两支队伍进行角逐。这一阶段既回顾红色经典,又抓住时代脉搏,通过视屏短片等形象、感性的方式,使同学们更加深了对坚持科学发展观重大意义的认识。比赛在热烈的气氛中进入尾声,最终德语系08级2班参赛队以出色的成绩获得了本次知识竞赛的第一名。
最后,德语系党总支书记费国强老师对全系学生党员和入党积极分子提出了殷切的希望。他说,深入开展学习和实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一个重大战略部署,是高校全体党员政治生活中的一件大事,是一次严肃的党内组织生活。目前,我系全体党员正按照校党委统一部署,深入开展学习和实践科学发展观活动。根据分类指导的原则,学生党支部制定了开展“学习和实践活动”的计划。我们希望多运用像今天这样知识竞赛的形式,让广大学生党员和入党积极分子,能从理论和实践的结合上,进一步理解党中央提出的树立和落实科学发展观的重大意义和现实紧迫性。费老师相信,通过今天的活动,一定能使德语系的学生党员和入党积极分子进一步了解科学发展观,继续解放思想,实事求是,为全力推进学校“四三二一”发展战略,着力打造国际型人才培养创新平台,为培养国际型特色人才作出自己的贡献。
比赛结束后,德语系08级2班的董琳璐同学说,今天能参加知识竞赛并获得第一名的成绩非常高兴,但是获得名次并不是目的,通过赛前准备,让她和同学们了解了更多科学发展观的知识,受益匪浅。希望今后德语系能多举办这样形式新颖、意义深刻的活动,进一步用中国特色社会主义理论体系武装学生党员和入党积极分子,努力把大学生培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。