坚持科学发展观,促进德语经济专业学科建设

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:406

今年3月,教育部部属高校启动深入学习实践科学发展观活动,我校也在第一时间同步开展了学习实践活动,提出了“全力推进‘四三二一’发展战略,着力打造国际型人才培养创新平台”的实践载体。我们德语系把“确立科学办学理念,着力培养国际型特色人才”作为学习实践活动的主题。党员老师和学生积极行动起来,开展了第一阶段的学习调研工作,并开展了解放思想大讨论。
全系每个共产党员人手必读书目,通过自学、集中学习等多种形式展开学习。我校社科部赵鸣歧老师还为全系教职工党员作了一次精彩的辅导报告。通过学习,我们对于科学发展观在理论有了更深的认识。
科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。早在2003年,胡锦涛总书记在全国防治非典工作会议上指出,要更好地坚持协调发展、全面发展、可持续发展的发展观。中共十六届三中全会明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。十七大报告指出,要深入落实科学发展观,一是必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。二是必须坚持以人为本。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。三是必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。四是必须坚持统筹兼顾。要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。
通过理论知识的学习,我对科学发展观有了更深的认识。尤其是我系把专题调研的重点放在了努力办好中外合作办学项目,着力培养国际型特色人才方面,我作为一名德语系经济专业的专职教师更是感触颇深。
我系与拜罗伊特大学经济与法律学院合作的“德语/经济学复合专业”正式启动于2000年,至今已招收了8届学生。2004—2008年,上外德语系向德国拜罗伊特大学共输送了5届德语经济班毕业生,总计120余人。毕业生就业情况良好,在读学生的反应积极,其成果已经得到了中德双方和社会各个方面的肯定。而坚持科学发展观,对于我们进一步总结经验教训,解决突出问题,把合作办学项目做好有重大的指导意义。
科学发展观首先体现在教学过程中,我们要处理好知识传授、能力培养的关系,使学生全面协调发展。学生专业知识的学习是立足之本,“德语/经济学复合专业”的学生不仅具有要熟练运用德语的能力,还要牢固掌握经济学的知识,为今后在德国的进一步学习打下基础。当然除了知识的传授,还要注重能力的培养,比如通过模拟企业,实习等使得知识更加牢固。在教学中要以学生为本,重视学生的主体作用,发挥他们的主观能动性,激发学生思维和创造力。同时,我们在教育教学中要统筹兼顾,因材施教。每一位学生在学习能力、知识基础、性格等方面都存在着差异。我们在教学中不能搞一刀切,一个模式,要实行分层教学,让教育教学内容丰富多彩,形式多样合理,做到因材施教,统筹兼顾,让每一位学生都得到充分的、科学的发展。学生思想品德、心理素质的成长也同样需要关心,使学生能够全面发展的教育,从而培养出基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的人才。
除了教学过程,科学发展观在办学理念和教师激励方面也有着巨大的指导作用。我们的课程主要由德方教授和中方老师合作承担,除了两位专职老师外,一些诸如簿记,成本核算等课程由德语教师兼任。而对于所授课程的熟练程度是教学质量的保证,所以专职教师和单科任课老师的课程要有持续性,这样也有利于将来中方接手更多课程后的教学任务分配。为了保证这一点,建议在教学资源尚能调配的情况下,减免部分单科任课老师的语言类课程。而由于经济课备课和上课对老师的要求较高,花费的时间和精力一般也超过普通语言课,如有可能,授课老师的课时费应该适当增加,这样能提高老师的工作积极性。而一旦时机成熟,增加一名专业老师,以便适应日益增长的教学要求。
作为合作项目,德方的指导不可缺少。即使中国教师已经能接手经济课程,希望每学期依然安排至少一名德籍教师来沪,教授一门课程。这样可以更好地保持交流关系,促进中国教师的成长,更重要的是对于学生也是一个很好的学习德国教授先进教育思想的机会。合作也可以在校内开展,我校有经济管理学院和金融贸易学院都有强大的师资,如果可能,我们可以和他们共享某一些课程,加强本校经济专业内的交流。长远看,我们也不应该排除和其他德国高校合作的可能性。专业的建设应该是开放的过程,我们应该欢迎有能力有意向的合作伙伴,当然也应该密切保持和原有合作高校的关系。